注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潇洒天地 如意风光

友谊桥梁 * 交流平台 * 情感港湾 * 精神乐园

 
 
 

日志

 
 

【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父?  

2018-05-17 20:07:50|  分类: 06.潇洒古今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父?

【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

一、早年丧父的作家们

许子东教授曾说:“父亲很早去世,是现代作家的共同特点”。许多大作家都是单亲家庭长大的,靠着自己的母亲一手抚养长大。比如,老舍两岁丧父,郁达夫三岁丧父,茅盾十岁丧父,巴金十三岁丧父,鲁迅十五岁丧父……


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 01.鲁迅先生

父亲早逝导致的后果,是家中顶梁柱坍塌,家道中落。生活的艰辛、世人的欺凌,使他们对人情冷暖更加有体悟。生活的痛感刺激了他们敏感天性的增长,有利于作家观察力、创作力的形成。

鲁迅曾深有感慨:“小康之家坠入困顿,是可以看见世人的真面目的”。

失去父亲庇护的家庭,只能由母亲独自撑起。母亲是孩子的启蒙老师,她们将女性特有的坚韧不拔与敏感温柔的性格传递给了孩子。因此,作家们成年以后,他们都对母亲怀有深深地眷恋与无限感恩之情,写有更多数量思念母亲的作品。


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 02.老舍先生

比如,老舍先生出生的第二年,父亲就去世了,对此他几乎没有什么记忆。他的父亲是一名满族的护军,在八国联军攻打北京城的战争中阵亡了。母亲为人洗衣做饭,含辛茹苦将孩子抚养长大。小学时,我读过老舍先生的文章《我的母亲》。质朴无华的文字,令人几欲落泪。


二、蒋介石的孝顺一边倒

有些名人明明对父亲有记忆,也一边倒怀念自己的母亲,决口不愿提自己的父亲。比如,蒋介石是个出了名的孝子,他有很多追思母亲王老夫人的故事。但是,你们谁听说过蒋介石的父亲?

有关蒋介石的著述我读了不少,但从来没记住蒋父是谁。


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 03.蒋介石与母亲王采玉老夫人

斯坦福大学胡佛档案馆的蒋介石日记开放以后,很多人都能看到。我们发现,即便在日记中,他对爸爸的问题也讳莫如深,只说自己是“孤儿寡母”、“孤苦伶仃”,好像父亲从来不存在过一样。蒋介石一生之中曾无数次怀念母亲,但提起父亲,只有一句——“不忍言也”。好奇问一句:蒋介石的爸爸去哪儿了?

以前有一部流传很广的小说,名字叫《金陵春梦》。作者“唐人”言之凿凿地声称蒋介石不是浙江人,而是河南人。小说还称其父并不姓蒋,而是姓郑;因介石排行第三,故名“郑三发子”。更有甚者,某地方的文史专家们还为此事编纂出一部论文集,一本正经考证蒋介石的父亲是河南人,其母怀孕后才改嫁到浙江。

此说固属荒诞,但也不能全怪好事者多事。因为民国时期,就有河南人跑到蒋介石那里去认亲,此事还上过报纸。


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 04.青年蒋介石

真实的历史是什么样呢?

蒋父不是传说中的河南人,而是浙江宁波奉化溪口十甲富户之一,名叫蒋肇聪。他是当地一位善于经营的场面人物。蒋介石也不是遗腹子,事实上一直到蒋介石八岁的时候,蒋父才病逝。

似乎是蒋父死得太早,没留下什么影响,所以被幼子遗忘。但是,小孩子八岁已经能够记事,父亲的印象绝不应该是一团空白,何以蒋介石总是闭口不谈呢?蒋介石对母亲的态度则完全不同。他事母至孝,其母生前死后,均被不断提及。蒋的侍从医官熊丸在回忆录中称,当王夫人冥诞时候,年迈的蒋介石还定期在府邸举办纪念活动。奇怪的是,他从不怀念父亲。

王奇生教授曾分析,蒋介石不愿意提起父亲,可能因为父母的夫妻关系不睦。年幼的孩子对早逝的父亲原本就没有丰富的记忆,成长过程中受母亲影响,他对父亲没有好印象。蒋介石仅仅是在回忆起严厉的塾师时才联想到严厉的父亲,此外,他不愿多着一笔。

正因如此,外界多不清楚蒋父的故事。

蒋介石一边倒地孝顺“母亲”而遗忘父亲,你说这算是孝顺吗?

三、上古先人找不到爹

中国还有一类名人更是奇葩,压根不愿承认自己有过爹。

古人有一套“圣人无父,感天而生”的理论。

圣人为何无父呢?笔者认为,除了父亲早逝的缘故,更有可能的是,上古时期不少人根本弄不清楚自己的爸爸是哪位先生。典型的迷案是夏、商、周三代始祖,他们都是“感天而生”的。

《诗经》中的《商颂·玄鸟》(祭祀商朝祖先时所唱的乐曲)是一首史诗,讲到商人的始祖契的诞生。第一句是:“天命玄鸟,降而生商,宅殷土芒芒。”契的母亲是谁呢?简狄。契的父亲是谁呢?不知道。只知道简狄在河里洗澡的时候,上天派了一只玄鸟,口中衔了一个卵吐了下来。简狄吃了卵,于是怀孕生下了契。


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 05.天命玄鸟,降而生商

这固然是一种神化。真实的情况,恐怕是当事人也没搞清楚自己什么时候怀的谁的孩子。周人的始祖后稷,他也是只知其母,不知其父。《大雅·生民》中说,姜嫄“履帝武敏歆”,意思是姜嫄踩了上帝的脚印的大拇指的部位,于是怀孕生下了后稷。

笔者认为,先秦这些神话应该是上古自由婚恋风气的一个侧面反映。在群婚制与对偶婚制的时代,弄不清亲生父亲应当是比较正常的事情。不过,感生神话连接了圣人与上天之间的亲缘纽带,以神秘的方式明确了圣王统治的合法性。

四、刘邦不愿意有个俗人老爸

到了秦汉时期,感生神话依然常见。但这个时候早已经过了群婚制的阶段,伟人们再抬出感生神话,或许是觉得我太牛逼了,地球上没有人适合当我的爹。

最出名的当属汉高祖刘邦的出生。太公刘煓身体好,活得长,打天下的老弟兄们都认识他。即便如此,刘邦还是自己“发明”了爸爸。他不承认自己是刘太公的亲生儿子,称其母刘媪——“尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙于其上。已而有身,遂产高祖。”


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 06.影视剧中的“刘太公”

后来,刘太公被项羽所擒,当做人质。项羽把太公放到一个很高的砧板上面,威胁刘邦若不投降就煮了太公。刘邦不以为意,说出了“必欲烹而翁,幸分我一杯羹”的坑爹话。

刘邦对身世进行自我神化,也情有可原。汉初布衣将相取代贵族阶层,没有血缘上的资本,为了正统性不得不建构出来这些神话。此后,不少草莽英雄也模仿起刘邦,放弃了亲生父亲,重新寻根认祖了。

五、拜上帝会高层的“父亲问题”

更绝的其实是洪秀全。洪秀全通过“拜上帝教”创立了一套迥异于传统文化的伦理体系,他和他的好兄弟们都是上帝之子。

在“丁酉异梦”后,洪秀全坚决否认官禄埠村农民洪镜扬是他父亲,称他真正的父亲其实在天上。不仅洪秀全,他的两广老弟兄们,都陆续和上帝攀起了父子关系。由洪秀全最初创造,杨秀清、萧朝贵添砖加瓦炮制出来了一个中国版“上帝小家庭”:洪秀全自称是上帝的次子,耶稣的二弟,上帝派他去拯救中国。随着队伍的不断壮大,上帝在中国多出来一系列儿子,还有一个女儿和一个姓萧的女婿。


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 

因为洪杨诸人同系上帝之子,“肉父”(亲生父亲)的地位便直线下降。即便是“肉父”,人子只提天上的爸爸,对人间的爸爸三缄其口,导致后来的研究者都搞不清楚他们真正的爸爸究竟是哪位。西王萧朝贵的“肉父”究竟姓蒋的还是姓萧的,学界就为此争论了几十年。

看来,父亲也是个高危行业。

苟富贵,莫忘父,斯为孝。

参考资料:

1.高亨注:《诗经今注》
2.司马迁:《史记》
3.刘晨:《萧朝贵研究》
4.蒋介石:《蒋介石日记》(未出版)
5.熊丸:《熊丸先生访谈录》
6.胡适:《四十自述》
7.张海鹏主编:《中国近代通史》


【潇洒古今-559】名人为什么都流行讳言生父? - 潇洒如风 - 潇洒天地 如意风光
 
  评论这张
 
阅读(532)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018